Пражская Лорета
Лоретанская площадь на Градчанах является одним из тех архитектурных памятников, которые принесли Праге славу жемчужины барокко. Необычность распределения строительных комплексов — Чернинский дворец, бывший монастырь капуцинов, Лорета подчеркивает привлекательность этого района - Градчан. Из его ансамбля выделяется именно пражская Лорета, которая приобрела известность неповторимостью своей архитектуры и еще большей популярностью лоретанского сокровища.
Несмотря на то, что в своем первоначальном замысле пражская Лорета следовала итальянскому образцу, она органически вросла в почву чешской традиции, включившись в общую историю развития среднеевропейского барокко, все черты которого она представляет — как в своей архитектурной концепции, так и в пластическом оформлении.
Счастливым было также включение стройки в окружающий архитектурный организм, с которым она находится в совершенном масштабным соответствии; благородство и привлекательность её архитектуры выделяются именно в противопоставлении с монументальной кулисой стоящего напротив Чернинского дворца.
Схема расположения объектов Лореты
Пражская Лорета. Схема расположения объектов
1. Главный вход
2. Капелла св.Анны
3. Капелла св. Франциска Падуянского
4. Капелла св.Иосифа
5. Костёл рождества Господне
6. Капелла св. Креста
7. Капелла Антония Падуянского
8. Капелла Девы Марии Скорбной
9. Фонтан со скульптурной группой вознеесния Девы Марии
10. Фонтан со скульптурной группой Воскресения Господне
11. Святая Хижина
12. Первые помещения сокровищницы
13. Лестница
14. Колодец
Пражская Лорета. История строительства Лоретанская площадь — в настоящее время составная часть Градчан — первоначально находилась уже за пределами крепостных стен средневековой Праги. Сам крепостной город, основанный в 1320 году бургграфом пражского града Хинеком Беркой из Дубе, был окружен стенами, проходящими через теперешнюю улицу «У касарен» и делящими наполовину Лоретанскую улицу воротами в местах крутой лестницы, которая соединяет Лоретанскую улицу с Увозом.
Пражская Лорета. Фасад и музыка Фасад Лореты является делом рук выдающихся архитекторов чешского барокко Криштофа Динценхофера и его сына Килиана Игнаца. Фундамент был основан 24 мая 1721 года. Первоначальный план строительства был разработан, видимо, Криштофом Динценхофером, после его смерти стройку принял в свои руки в 1721 году младший Динценхофер, который окончил её осенью 1724 года.
Пражская Лорета. Святая хижина Через портал главного фасада мы попадаем на двор, где находится Святая хижина, собственно идейный и строительный центр всей Лореты. Подобно многим иным сооружением этого типа в различных городах Чехии и Европы, Священная хижина была построена по образцу известной «Санта каса» в Лорето в Италии. Так как эта итальянская хижина была, согласно легенде, жилищем Святого семейства, ей поклонялись как реликвии, а ящичком для неё — реликвиарием — стала архитектура Браманта в стиле Возрождения.
Пражская Лорета. Капеллы Первоначально галерея, окаймляющая двор Лоретты, была без капелл. Многочисленные завещания и дары позволили построить капеллы, богато обставленные и содержащие некоторые выдающиеся произведения чешского барокко.
Пражская Лорета. Костел Рождества Господне В центре восточной стороны первого этажа галереи, где сегодня находится костел Рождества Господне, стояла первоначально ниша для алтаря, перестроенная в 1718 году в капеллу. Для следующей перестройки капеллы в костел был призван Криштоф Динценхофер, однако, перестройка была окончена лишь в 1723 году его сыном Килианом Игнацом. Последняя, окончательная перестройка и расширение костела Рожества Господне были проведены пражским зодчим Яном Йиржим Айхбауэром в 1734 — 1737 годах.
Пражская Лорета. Сокровищница Сокровищница была основана, видимо, сразу после устройства лоретанской капеллы. Невозможно установить точную дату основания сокровищницы, однако, уже в инструкции, изданной основоположницей Лорет Бенигной Екатериной Лобковицовой 17 сентября 1636 года, содержится упоминание о сокровищнице.
Пражская Лорета. Некоторые сокровища Количество предметов в сокровищнице быстро увеличивалось, в основном, за счет даров разбогатевших представителей послебелогорского дворянства. Однако, о содержании сокровищницы, о предметах, находящихся в шкафах сокровищницы, в течение первых десятилетий её существования сведений не имеется. Лишь 1669 год представляет нам первые и уже довольно основательные информации. 15 октября этого года был составлен первый сохранившийся список лоретанского сокровища.
Литература:
Ян Дивиш. Пражская Лорета. Прага, Музей столицы, 1987.
|