Капитальное строительство
Капитальное строительство
Статистика строительства Стройки и строители Экстерьер, фасад, ландшафт Интерьер, декор, отделка

Статистика капитального строительства Стройки и строителиПокровская церковь Вытегорского погостаРостовский кремльХрам Христа СпасителяЗамок ТренчинПражская ЛоретаПражская Лорета. История строительстваПражская Лорета. Фасад и музыкаПражская Лорета. Святая хижинаПражская Лорета. КапеллыПражская Лорета. Костел Рождества ГосподнеПражская Лорета. СокровищницаПражская Лорета. Некоторые сокровищаСтроительство Сент-Готтардского тоннеляЭйфелева башня - символ ПарижаТеатр на стеклянных колоннах Экстерьер, фасад, ландшафт Интерьер, декор, отделка

Пражская Лорета. Сокровищница

Вернемся назад в фасадный тракт Лореты, чтобы посетить наиболее привлекательную часть пражской Лореты - лоретанскую сокровищницу. Сокровищница была основана, видимо, сразу после устройства лоретанской капеллы. Невозможно установить точную дату основания сокровищницы, однако, уже в инструкции, изданной основоположницей Лорет Бенигной Екатериной Лобковицовой 17 сентября 1636 года, содержится упоминание о сокровищнице. Популярности Лореты, общее строительство которой продолжалось более ста лет, способствовало её сокровище. Начало его существования было не случайным. И здесь образцом была итальянская Лорета, а целью – демонстрация почтения и связи всемогущих и имущих с церковью, щедрость к церковному имуществу.

Количество предметов в сокровищнице быстро увеличивалось, в основном, за счет даров разбогатевших представителей послебелогорского дворянства. Однако, о содержании сокровищницы, о предметах, находящихся в шкафах сокровищницы, в течение первых десятилетий её существования сведений не имеется. Лишь 1669 год представляет нам первые и уже довольно основательные информации. 15 октября этого года был составлен первый сохранившийся список лоретанского сокровища.

Пражская Лорета. Дароносица с боярышниковым венцом
Дароносица с боярышниковым венцом

Богатство, содержащееся в лоретанской сокровищнице, было немалым. В списке приводятся 12 чаш, 12 серебряных подсвечников, частично позолоченных, 7 рельефов, чеканенных по серебру — представляющих, в большинстве случаев, Деву Марию, 5 серебряных подсвечников, 7 золотых цепей, 20 шт. различных ювелирных предметов, 19 золотых перстеней, 5 пар коронок из драгоценных металлов для статуи лоретанской Девы Марии в Святой хижине, 11 серебряных ламп, помимо прочих именных даров различного происхождения и значимости.

Перечень предметов, составленный в 1681 году, показал наличие в сокровищнице 85 наименований изделий из драгоценных металлов. Поэтому в июне 1690 года была начата перестройка и расширение сокровищницы. Однако, и в этих сведениях точное место нахождения сокровищницы не называется, тем не менее, нам известно, что она находилась по соседству с комнаткой лоретанского управляющего ризницей, на средства которого она была расширена.

Однако, и эта перестройка, по прошествии некоторого времени, не соответствовала существующему состоянию, в особенности после великодушного завещания Людмилы Евы Франтишки, графини из Коловрат, урожденной Хызрловой из Хода (умерла в 1695 году), поэтому в 1699 — 1702 годах было начато строительство новых, стабильных помещений в переднем тракте лоретанского комплекса зданий. Два новых помещения оборудованы новыми шкафами, железной кассой для бриллиантовой дароносицы и кованными дверями.

Здесь сокровищница находилась вплоть до 1962 года, когда для общественности были открыты новые помещения сокровищницы на втором этаже фасадной части здания. В этих новых помещениях были установлены наиболее ценные предметы лоретанского сокровища. Строительные оформления были проведены по проекту арх. Вацека. Одновременно с сооружением новой сокровищницы, соответствующей всем современным требованиям безопасности, была устроена новая лестница и оформлен второй этаж галереи для выставочных целей. Последние работы по оформлению сокровищницы являются делом рук арх. Иозефа Матиаша и ак. художника Владимира Прохазки и были проведены в 1984 году.

Предметы, находящиеся в сокровищнице Лореты, были неоднократно подвержены угрозе конфискации. Так, уже в 1683 году император обратился с просьбой к папе о разрешении возможности предоставления помощи в войне с турками золотом и серебром из костела. Папа разрешил, однако, лоретанское сокровище, по особому ходатайству, было освобождено от необходимости выдачи драгоценных металлов. Хуже было в 1704 году. Тогда император Леопольд посягнул на сокровище костела и патронесса Лореты Мария Лобковицова, урожденная Дитрихштейнова, должна была в течение четырех дней выдать в государственный монетный двор драгоценный металл в общей сумме 2155 золотых.

Однако, лишь конец ХУШ века принес настоящий погром: наполеоновские войны весьма неблагоприятно отразились на финансовом состоянии почти всех европейских государств. Что не сделалось трофеями вражеских войск — например, Лорета в Италии потеряла именно в наполеоновских войнах все свои сокровища, накопленные вокруг Санта Касы — было конфисковано государственной казной. Не иначе обстояло дело и с пражской Лоретой.

Серия конфискаций начинается в 1793 году. Тогда — 28 июня — из сокровища должно было быть отдано государству в общей сложности 11 предметов общим весом 19 марок и 31 лот, среди них: 3 чаши с мисками, епископское жезло, 2 золотые цепи, чаша с крышкой. В 1796 году, когда международная ситуация обострилась, вследствие успешных выступлений Наполеона на европейской сцене, произошли следующие конфискации. 27 августа 1796 года чиновник пражского монетного управления принял в общей сложности 347 предметов из драгоценных металлов, относящихся к лоретанскому сокровищу. Однако, и этого было не достаточно. Придворный декрет 30 сентября 1809 года установил проведение следующей конфискации. Таким образом, 15 июня следующего года было отдано и расплавлено 6 чаш, два набора небольших кувшинчиков с подносами и 6 серебряных подсвечников. Так что лоретанское сокровище, в том виде, в котором оно представлено перед нами сегодня, является лишь частью первоначального состояния.

О ремонте предметов, находящихся в сокровищнице, у нас нет сведений. Лишь в 1882 году все сокровище было приведено в порядок и отремонтировано пражским золотых дел мастером В. Руммелем. В 1962 году, когда сокровище было перенесено в новые помещения, предметы также были очищены и отремонтированы. С момента передачи сокровищницы Музею столицы Праги за всем лоретанским сокровищем ведется квалифицированный уход, в соответствии с современными принципами музейного дела.

Ян Дивиш, канд. ист. наук



Следующая страница: Пражская Лорета. Некоторые сокровища

      • Начало   • Стройки и строители   • Пражская Лорета   • Пражская Лорета. Сокровищница  

© Капитальное строительство, 2008-2017.
Архитектура, история, искусство. Интерьер и экстерьер.
Интернет-проект ТО Строй-Формула.

о проекте     контакты     карта сайта