Замок Тренчин
Замок Тренчин - один из самых живописных архитектурных памятников Словакии. Общее расположение замка Тренчин является результатом средневековой военной стратегии, строительной техники, целесообразного размещения объектов и способа жизни. Рядом с фортификацией нашли применение и декоративные элементы в жилых помещениях или в церковных пространствах. Много архитектонических элементов осталось в развалинах и при раскопках их спасли. Переносные вещи из интерьеров замка отвезли в усадьбу Дубница, откуда они попали в музей города Тренчин.
Публика оценила и эстетическую ценность панорамы замка, которая своими ступенями вплоть до самой высокой доминанты увеличивает привлекательность вида на прекрасный силуэт, без которого нельзя было бы представить себе город Тренчин.
Схема расположения объектов замка Тренчин
Замок Тренчин. Схема расположения объектов
Исторический очерк Нынешний Тренчинский замок размещается на известняковой скале, продвинутой с пригорка Брезины в долину реки Ваг. Скала имеет с трех сторон крутые стены и только с южной стороны находится в связи с Брезиной. Ее выгодное местоположение использовал уже первобытный человек, который поселился здесь в начале бронзового века (приблизительно 1700 г. до новой эры). С этих пор мы можем наблюдать преемственность заселения вплоть до наших дней.
Подъездная дорога У устья крытой лестницы находится готическая апсида церкви, перестроенной в эпохе Возроджения и с пристройками в стиле барокко. Против ее портала эпохи Возрождения находится готический склеп для костей, единственная сохранившаяся готическая постройка в Тренчине, которая не была изменена в другом стиле. Научное исследование, осуществляемое вместе со строительной реконструкцией, определило, что объектом пользовались и для других целей. Доказательством является печь для плавления металлов, найденная в засыпанном подвальном этаже склепа для костей.
Первый предзамок Преддверье состоит из каменного забора-стены, двух цилиндрических бастионов и соединяющей стены. Это построил в последней четверти 16 в. Пиетро Феррабоско. Каменная забор-стена несколько раз преломлялась. Сохранились только каменные фундаменты, пересекаемые подъездной дорогой. Она проходит между двумя цилиндрическими бастионами. Восточный бастион, от которого сохранились только фундаменты, реконструировали.
Второе преддверие В 17 в. четвертые ворота называли Ветряной башней. Она находилась в узком пространстве за третьими (турецкими) воротами. Она возникла после 1430, г. в северовосточном углу верхнего замка. Она являлась проходной башней, через которую должен был пройти каждый посетитель дворцовых' частей замка. У нее было несколько этажей. Башню повредили уже в начале прошлого столетия и теперь от нее сохранились только остатки на стенах, со стороны дворца до второго этажа, с другой стороны до третьего этажа.
Верхний замок С междустенья и от башни Еремияша можно было попасть к воротам дворцовой части замка через деревянную входную эстакаду, которую с одной стороны подпирала замковая скала, а с другой стороны каменные столбы. Под входной эстакадой находился глубокий ров, который на восточной стороне был частично высечен в скалу. В случае опасности входную эстакаду можно было сорвать.
В 1952 г. замок Тренчин признали народным культурным достоянием и как достопримечательность 1-ой категории он был принят в план государственных ремонтных работ, которые начались в 1954 г. Хотя уже и в прошлое время на объектах Тренчинского замка осуществлялись строительные работы, то они с точки зрения финансового объема и размера осуществленных строительных работ далеко не могут сопоставляться со строительно-ремонтными, восстановительными и научно-исследовательскими работами второй половины XX века. Планомерно с года на год приступают к спасению отдельных объектов замка. Составной частью этих работ является интенсивное археологическое научное исследование с весьма важными результатами.
Объекты Тренчинского замка используются преимущественно в течение летнего периода, для туристических целей. И не только в качестве показа средневековой архитектуры, но также для разных других культурных целей. В Артиллерийском бастионе огранизуются музеальные и галерейные выставки. В пространства замка поселяются исторические экспозиции, которые отображают развитие средней части долины реки Ваг и Тренчинского замка от доисторических времен до наших дней.
|