Капитальное строительство
Капитальное строительство
Статистика строительства Стройки и строители Экстерьер, фасад, ландшафт Интерьер, декор, отделка

Статистика капитального строительства Стройки и строителиПокровская церковь Вытегорского погостаРостовский кремльНа Ростовском озере МеряСтольный град земли русскойГригорьевский затворМитрополит Иона СысоевичОсобенности реставрации Ростовского кремля 1950-х годовРостовская земля, архитектура, живописьХрам Христа СпасителяЗамок ТренчинПражская ЛоретаСтроительство Сент-Готтардского тоннеляЭйфелева башня - символ ПарижаТеатр на стеклянных колоннах Экстерьер, фасад, ландшафт Интерьер, декор, отделка

Стольный град земли русской

Ростовский кремль

Однажды я ехал в Ростов с французскими писателями Симоной де Бовуар и Жан-Полем Сартром — я обещал им показать ростовские древности и здешние старинные села. Заболоченная низменность, где между тростниками и травами чуть ли не повсюду сквозила вода, и озеро, казалось,~вот-вот готовое разлиться, и высоченная колокольня села Поречья на дальнем его берегу, которая, хотя и стояла в низине, вершиной своей возвышалась над грядой протянувшихся сзади нее холмов, — все это вызвало в моих попутчиках оживление, и они сказали, что пейзаж напоминает им венецианский.

Я не знаю, много ли мест на земле, похожих одно на другое. Да суть и не в этом, а в том, что в машине со мной были французские писатели и что в виду Ростова Великого им вообразилась Венеция, несколько же раньше, едва увидев исполинскую, отдельно стоящую колокольню, проступавшую сквозь дымчатый край тучи, оба они воскликнули, как бы узнавая: «Кампанила!.. кампанила!»

Ростовский кремль. Юго-западная башня и церковь Иоанна Богослова
Ростовский кремль. Юго-западная башня и церковь Иоанна Богослова
Фото 1960-х гг.

Вот эти-то обстоятельства и навели на мысль о том, что ведь и тысячу с лишним лет назад, в ту пору среди глухих болот и лесов, не говоря уже о временах более поздних, сходились здесь люди из далеких стран — во всяком случае, здешние жители знали изготовленные этими людьми предметы. В приозерном селе Угодичи, когда копали канаву под церковную ограду, найдена была монета императора Доминициана. Находили в этих местах англо-саксонские монеты короля Этельреда, битые в Лондоне, Честере, Винчестере и Сванфорте, аббасидские монеты халифа Харун-аль-Рашида, битые в Багдаде; монеты нидерландские и фрисландские из Регенсбурга, Магдебурга, Утрехта... Среди здешних археологических находок можно встретить серебряную пряжку в виде полумесяца, с арабской надписью в орнаменте, и так называемые скорлупообразные норманские фибулы, служившие застежками для одежды.

Самым интересным свидетельством древних связей этой земли с огромным миром вокруг я посчитал бы исландскую сагу Орвар-Одда, жившего в половине IХ века, где говорится, что в то время владычество Голмгарда, то есть Новгорода, простиралось так далеко, что он включал в свои пределы владения многих государей, и среди городов, плативших ему дань, назван Радстав, в котором легко узнать Ростов,

В ту мою поездку мне пришло вдруг в голову, что мы, выехав утром из Москвы в Ростов, иначе сказать, из столицы в небольшой районный городок, одновременно как бы совершили и обратное путешествие — из глухого городка на берегу реки Москвы в один из стольных городов земли русской. Во времена Юрия Долгорукова, при котором построен был в Москве деревянный кремль, Москва была пограничной крепостцои, тогда как Ростов был старейшим городом края, богатым и многолюдным. Я поделился своей мыслью с Сартром и Симоной де Бовуар и рассказал им, как в начале четырнадцатого столетия некий состоятельныи ростовскии боярин Кирилл, сын которого впоследствии стал известен под именем Сергия Радонежского, обнищал от разорительных поездок со своим князем в Орду и вместе с другими ростовцами, оставив шум и тяготы жизни в большом городе, уехал в приобретавшее силу, еще не обжитое о днако привлекательное многими льготами Московское княжество — в мирный окраинный городок Радонеж. Впрочем, о Ростове я впервые узнал не из учебника истории.

В раннюю пору моего детства в степном уездном городке, когда я еще не отделял Ростова-на-Дону от далекого северного Ростова Великого - для меня это был один город, — мне случилось услышать известное стихотворение Некрасова, начинавшееся следующей строчкой;
Я ехал к Ростову высоким холмом...

Ростовский кремль. Вид на церковь Вознесения с Соборной площади
Ростовский кремль. Вид на церковь Вознесения с Соборной площади
Фото 1960-х гг.

Тогда же, должно быть, услышал я, как Ерш Ершов сын Щетинников, которому «прижилось, прискудалось» в своем Кубенском озере, попросившись у ростовских лещей пообедать и коней покормить, «изогнал лещов, ростовских жильцов, во мхи и болота, пропасти земные...» Об этом городе и о том, что он прекрасен, упоминалось и в случайно встретившейся мне былине: «Из славного Ростова, красна города, как два ясные соколы вылетывали, выезжали два могучие богатыри, что по именю Алёшенька Попович млад а со молодым Екимом Ивановичем». Былина о ростовском храбре Алеше Поповиче, как и некрасовское стихотворение, в котором говорилось о поспешающем домой, на праздник, рабочем люде, как и восхитительная сказка о Ерше Ершове, знакомила, собственно, не с Ростовом, но с Россией. Позднее, в школе, когда в памяти утвердилось понятие «Ростово-Суздальская Русь», пришло понимание того, что Ростов и есть один из древнейших корней России и что этим он подобен Киеву и Новгороду, Суздалю, Владимиру, Москве.


Е.Я.Дорош. Ростовский кремль. М., Советский художник, 1967
Фото: И.Гольберг, Г.Земцов



Следующая страница: Григорьевский затвор

      • Начало   • Стройки и строители   • Ростовский кремль   • Стольный град земли русской  

© Капитальное строительство, 2008-2017.
Архитектура, история, искусство. Интерьер и экстерьер.
Интернет-проект ТО Строй-Формула.

о проекте     контакты     карта сайта