Капитальное строительство
Капитальное строительство
Статистика строительства Стройки и строители Экстерьер, фасад, ландшафт Интерьер, декор, отделка

Статистика капитального строительства Стройки и строителиПокровская церковь Вытегорского погостаРостовский кремльХрам Христа СпасителяЗамок ТренчинИсторический очеркПодъездная дорогаПервый предзамокВторое преддвериеВерхний замокПражская ЛоретаСтроительство Сент-Готтардского тоннеляЭйфелева башня - символ ПарижаТеатр на стеклянных колоннах Экстерьер, фасад, ландшафт Интерьер, декор, отделка

Замок Тренчин. Исторический очерк

Нынешний Тренчинский замок размещается на известняковой скале, продвинутой с пригорка Брезины в долину реки Ваг. Скала имеет с трех сторон крутые стены и только с южной стороны находится в связи с Брезиной. Ее выгодное местоположение использовал уже первобытный человек, который поселился здесь в начале бронзового века (приблизительно 1700 г. до новой эры). С этих пор мы можем наблюдать преемственность заселения вплоть до наших дней.

Позиция нынешнего Тренчина была весьма важной в период римской экспансии. Войска Римлян тогда добрались до этих мест, к тогдашнему поселку Лаугарицио. Свидетельство об этом дает благодарственная надпись, вытесаная на скале в 179 г. н. э. Из нее мы узнали, что 855 солдат 2-го подсобного легиона, под командой М. В. Максимиана победило при Лаугарицио (Тренчине). Латинская надпись в африканской Зане, которую недавно открыли, называет его Леугарицием. О значении поселка свидетельствует обстоятельство, что он попал в мировую карту александрийского ученого Птоломея под названием Леукаристос (2-ое столетие новой эры).

Замок Тренчин

Поселок долго не удержался во власти Римлян, так как Комодус после смерти Марка Аврелия заключил с Германцами мир, согласно которому он отказался завоеванной территории, находящейся более чем на 7,5 км севернее реки Дунай. После ухода Германцев (568 г. новой эры) Славяне поселились тоже в долине реки Ваг и использовали старшее укрепленные заселения для своей безопасности. На тренчинской возвышенности Брезина они построили замок, укрепления которого расширили на площадь почти 1 км.

После разрушения Великоморавской державы Тренчин стал пограничным укреплением и защищал дорогу реки Ваг и связанные с ней дороги в Моравию через Влару и Гросенковский перевал. Благодаря своему выгодному местоположению он уже в старые времена стал комитатным центром. Этот замок подобно, как и остальные укрепленные места, устоял татарскому напору. Еже перед впадом Татар, когда-то в 11-ом веке, на скале поставили башню кирпичной кладки, так что мы можем говорить о кирпичном замке.

Матуш Тренчинский (1260—1321 гг.) возле башни построил себе дворец. Замок значительно расширила Анжуйская династия (1321 — 1382 гг.), при которой в замке состоялись и международные совещания, которые предотвратили угрожающие войны между Чехией и Польшей (1335 г.) и между Венгрией и Чехией (1362 г.).

Особенное значение имело второе совещание, так как на этом совещании достигли соглашение об обручении дочери Людовика и Зигмунда Люксембургского, сына Карла IV., который потом стал тоже венгерским королем (1387 — 1437 гг.). Как немецкий император он себя плохо прославил своей вероломностью против Я. Гуса. Гуситы ему отомстили своими «прекрасными ездами» не только в Германию, но тоже и в Венгрию. Одна из них (1431 г.) затронула город Тренчин, но замок отстоялся.

Против гуситских вторжений замок надо было укрепить. Обширные постройки были уже проведены до 1430 г. Тогда построили дворец Варвары с эркером и стену на краю большого двора над пропастью.

Ян Искра, представитель интересов Ладислава Погробека, использовал замок как место сбора военных групп, приходящих на службу к нему из Чехии и Моравии. После догорова Искры с Матвеем Корвиным (1462 г.) замок стал базой для вторжений Матвея в Моравию и Чехию; для этого он использовал тоже известный Черный полк Яна Искры. Матвей Корвин, обремененный долгами, отдал в ломбард некоторые замки в долине реки Ваг, в том числе и Тренчин. Закладную сумму за Тренчин уплатил лишь Штефан Запольский приблизительно в 1447 г.; ему предание приписывает постройку замкового колодца.

Усовершенствование артиллерийской техники требовало приспособление замка к новым условиям. Старое укрепление стало недостаточным, и поэтому Запольские тщательно укрепили замок. Они прокопали шею, соединяющую замок и Брезину, и построили три толстые стены с двумя рвами. Таким образом замок стал недоступным. В своей истории он никогда не был взят, он лишь сдался в честной капитуляции. Перестройка замка в период Запольских (в начале 16 в.) была самым большим изменением его облика и в этом виде он сохранился до сих пор.

Расходы на турецкие войны значительно ухудшили положение барщинников. Когда в 1514 г. был объявлен крестовый поход против Турок, в этот поход могли записаться и барщинники. По наставлению Юрия Дожи они направили оружие против своих угнетателей. Крестьянское восстание было направлено из Будина в Транссильванию, где его подавил Ян Запольский, известный своими претензиями на венгерский трон. Этим поступком он склонил на свою сторону большинство дворянства.

Дворянство считало его своим спасителем, и потому оно после могачской катастрофы (1526 г.) избрало его венгерским королем. Но Фердинанд Габсбургский вытеснил его из страны и после завоевания Яновых замков он осадил и тренчинский замок, который честно капитулировал 30 июня 1528 г., когда уже Запольский не мог ему оказать помощь.

Во время Катцианеровой осады (1528 г.) замок был весьма поврежден и отремонтировали его только Иллешгазиевцы, которые стали здесь наследственными главами комитата в 1586 г. Штефан Иллешгази приобрел ломбардное право на замок, в 1600 г. он его купил вместе со всеми имениями и начал обширные ремонтные работы замка, которые проводили барщинники под руководством итальянских специалистов. Работы по укреплению, угроза со стороны Турок, содержание войск и сосредоточение дворянских семей в замке усилили эксплуатацию барщинников в соседних селах. Это тоже почувствовали горожане, которых тревожил немецкий гарнизон, находящийся в замке с осени 1663 г. В этом самом году Турки захватили город внезапным штурмом; они его ограбили о подожгли, но напасть на замок они не осмелились.

Последней работой по укреплению была постройка земляной звезды на Брезине, защищающей мельничную башню. Эти места замка были самыми слабыми. Артиллерийская техника 18. в. показала, что замки потеряли свое значение. Уже во время восстания Ракоци (1703 — 1708 гг.) замки падали под напором штурмовой силы артиллерии. Немецкий гарнизон удержался в замке до 1782 г. Замок выгорел в 1790г. и с тех пор он в развалинах. В истории он окончил свою роль. Пораженный великан уже никого не интересовал. Он не защищал своих владельцев и не был для них источником доходов, поэтому они хотели избавиться от него. В 1905 г. его подарили городу Тренчин.



Следующая страница: Подъездная дорога

      • Начало   • Стройки и строители   • Замок Тренчин   • Исторический очерк  

© Капитальное строительство, 2008-2017.
Архитектура, история, искусство. Интерьер и экстерьер.
Интернет-проект ТО Строй-Формула.

о проекте     контакты     карта сайта