Замок Тренчин. Первый предзамок.
За Завоем, который мы оставим на левой стороне, и за водоемом на правой стороне мы прийдем в первый предзамок, имеющий несколько частей:
1. ПРЕДДВЕРЬЕ
Оно состоит из каменного забора-стены, двух цилиндрических бастионов и соединяющей стены. Это построил в последней четверти 16 в. Пиетро Феррабоско. Каменная забор-стена несколько раз преломлялась. Сохранились только каменные фундаменты, пересекаемые подъездной дорогой. Она проходит между двумя цилиндрическими бастионами. Восточный бастион, от которого сохранились только фундаменты, реконструировали.
Оба бастиона модифицировали. У них конические, готовые покрытие крыши. Ними пользуются в качестве манипуляционных помещений кассы замка.
2. БАШНЯ С ПОДЪЕМНЫМ МОСТОМ
Проходное четырехугольное здание, построенное около 1430 г., имело ворота с подъемным мостом, который перекрывал ров. Это были первые ворота в замок. Башня связана с выдвинутыми бастионами соединяющей стеной, на которой находится аттика в стиле Возрождения. Реставрировал башню в стиле эпохи Возрождения и дополнил рустованным порталом Пиетро Феррабоско. Ров перед башней был защищен с обеих сторон стеной, остатки которой сохранились на соединяющей стене. Так как это первые ворота, они в период готики могли иметь вход вертикально упрочненный опуской решеткой. В постовую на втором этаже вход был амбитом стены присоединенной к близкой скале.
3. СОЕДИНЯЮЩАЯ СТЕНА
Стена между первыми и вторыми воротами первоначально имела зубцы, которые со временем разрушились. Позднее стену вероятно перестроили, как об этом свидетельствует ее несоответствующее посадке основание.
4. ВТОРЫЕ ВОРОТА
Ворота защищали две башни, из которых сохранилась только башня Матвея или же Часовая башня. На ней видны следы очага, дымохода и высокой двухскатной крыши. По высоте этих следов видно, что башня была многоэтажной и имела постовую.
5. БАШНЯ МАТВЕЯ ИЛИ ЧАСОВАЯ БАШНЯ
Башня относится к 15 в. Возможно, что первоначально на ее месте стояла башня Матуша, как это можно прочитать в инвентаре замка с 1550 г. У нее были четыре этажа, деревянный амбит и луковичная крыша с фонарем. Четвертый этаж был соединен с крытым амбитом укрепления, ведущим на юг к казармам. В начале 17 в. надстроили более узкой призмой на два этажа и в ее стены замуровали каменные шары. При этих работах удалили старую крышу и деревянный амбит башни. Часы с башни увезли после пожара замка в Дубницу над Вагом, где их смонтировали в башню усадьбы.
6. СБОРНЫЙ ПУНКТ
Пространство между Часовой башней, квартирой администратора замка и каменной стеной перед казармами будет сборным пунктом посетителей. На этом месте стоял дом сторожа замка. По соображениям асанации его снесли в 1968 г., т. к. у него не было ни архитектурного ни художественного значения. Сборный пункт образует входную часть в большой двор.
7. ЗАПАДНАЯ СТЕНА ЗАМКА
Стену, соединяющую Часовую башню с дворцовой частью замка, построили в первой трети 15-го века. Первоначально у нее были готические зубцы, которые при ремонтных работах в первой половине 17-.го века замуровали, укрепление возвысили и устроили новый, выше расположенный амбит стены. Так можно было из казарм перейти в возвышенную часть Часовой башни.
8. КАЗАРМЫ
Ян Запольский, который постоянно увеличивал количество своих войск, нуждался в дальнейших общежитиях для возрастающего гарнизона замка. Он использовал укрепляющую стену Зигмунда, ведущую от Часовой башни к дворцу, и пристроил к ней многоэтажное здание. Этот военный объект не отличался богатством строительной отделки. На первом этаже построили ключевые бойницы со скошенным наличником, а на втором этаже были простые окна и ровный
потолок. При работах в стиле эпохи Возрождения во второй половине 16 в. на здание надстроили третий этаж. От казарм сохранились только три стены.
9. ЕЩЁ ДВЕ КАЗАРМЫ
Казармы находились на возвышенной части большого двора. От одной сохранилось помещение на подвальном этаже с полукруглым сводом, которое ошибочно считают пороховым погребом. Осенью 1663 г. по договору Иллешгазиевцев с венским двором в казармы вселились императорские войска, которые остались там почти 120 лет.
10. КВАРТИРА АДМИНИСТРАТОРА ЗАМКА
Первоначально здесь, правдоподобно, находилась башня, подогнанная с воротами и Часовой башней. На ее месте А. Турзо в 1540 г. построил одноэтажное здание, от которого сохранилась внутренняя стена, ведущая от ворот к стеклянному объекту — закусочной. В стене сохранились два портала и окно эпохи Возрождения. Во время первой Чехословацкой республики здесь построили бетонную наблюдательную террасу, которую позже использовали для квартиры и административные помещения. К объекту прилегает новая постройка закусочной.
11.АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ БАСТИОН
Вдоль невысокой огораживающей стены укрепления мы попадаем с террасы к угловому артиллерийскому бастиону. Первоначально здесь находилась башня, по
всей вероятности круглой формы, подобная голодной тюрьме, находящейся на восточном углу скалы. На готический стиль указывают каменные элементы, замурованные в стенах более нового подковообразного бастиона, построенного после 1540 г. Алексеем Турзо. Проломленный потолок достроили во время нынешних ремонтных работ. На обоих этажах бастиона находились бойницы для пушек, защищающих мосты через реку Ваг. Один из рукавов этой реки еще в 17. в. омывал скалу замка.
12. МЕЛЬНИЦА
Из артиллерийского бастиона несколькими ступеньками можно попасть в-просторное прямоугольное помещение, которое якобы служило мельницей для пороха. Характер мельницы это помещение получило согласно доске, перенесенной сюда вероятно из ветреной мельницы, которая стояла на возвышенной площадке между казармами. Из помещения ведет лестница не только в подвальный этаж, но тоже и в артиллерийский бастион.
13. ЧАСОВНЯ
Часовня прилегает с восточной стороны к мельни-1е; она готического происхождения, как это видно на ломаном своде узкого окна со скошенным наличником. Она была сравнительно небольшая и была пристроена к стене укрепления. Из-за ее полукруглого свода исследователи сомневались, является-ли она романского или готического происхождения.
14. КОЛОДЕЦ
Перед часовней находится замковый колодец, прямоугольная шахта которого в нижней части немного огибается к северу. С ним связано трогательное предание с времен Штефана Запольского (который умер в 1499 г.) о турке Омаре, который дал высечь в скалу колодец, чтобы выкупить свою невесту Фатиму из плена. Однако колодец моложе приблизительно на 70 лет и копали его барщинники замка. Первоначально считали, что глубина колодца 72 м предполагая, что его вода связана с уровнем воды реки Ваг. В течение столетий в колодец набросали много мусора, так что его глубина в 1955 г. составляла 56,3 м, столбик воды в нем достигал 6,3 м. Это накопленная инфильтрованная дождевая вода„столбик воды который лежит выше чем уровень воды реки Bar. Уровень воды в колодце не зависит от уровня воды веки Bar.
До ремонтных работ над колодцем было здание. Теперь здесь находится шестиугольная крыша. До высечения колодца за питьевой водой ходили к реке Ваг, или в «колодец палача» — источник, находящийся на восток от голодной тюрьмы, или же воду ли колодец до глубины 72 м. На дне колодца находится горизонтальный коридор-тупик с размерами 10 Х 1 Х 0,8 метров. Правдоподобно искали более богатый источник воды, или он служил в качестве резервуара воды. В 1970 г. после дальнейшей очистки на глубину 7 м напоролись на скалистое маскообразное дно без источника воды.
15.ЗАЛ ВЕНЧАНИЯ
В первой половине 17. в. построили ряд зданий возле укрепляющей стены на северном краю скалы, между двумя угловыми башнями. От них сохранились только фундаменты. Из стен самой сохраненной является стена зала венчания, в которой видны три окна поздней эпохи Возрождения.
16. ГОЛОДНАЯ ТЮРЬМА
Могучая цилиндрическая постройка на восточном углу скального обрыва была построена во время Сигисмунда, и в 17 в. ее называли Королевской башней. У двухэтажного здания толщина стен 2,8 м. Из доступной части на первом этаже, которая служила в качестве постовой, можно попасть g. подвальный этаж только через отверстие 45 X 45 см, находящееся на вершине купола. Высота подвательного пространства 7 м, диаметр дна 6 м. Дно уравнено грубой рубкой в скалу, таким же самым является и каменный «диван» на дне у северной стены. Цилиндрический интерьер подвального этажа выравнен очень твердой и гладкой штукатуркой и начинает образовывать свод на высоте 4 м. Через продушину в 12 Х 12 см виден только кусок неба на восточной стороне объекта. Однако не сохранились ни документы ни предания, что здесь кто либо был замучен голодом. Вероятно это был запугивающий способ ареста.
17.ДВОЙНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ
У голодной тюрьмы находится более широкое пространство между стенами, за которыми стены укрепления приближаются и параллельно поднимаются в южном направлении до второго предзамка. На стенах находились готические зубцы, следы которых сохранились до сих пор.
18. БАТАРЕЙНЫЙ БАСТИОН («КАВАЛИЕР»)
Во время турецкой угрозы при стене ведущей от голодной тюрьмы на юг навалили четырехугольный бастион для пушек, стволы которых можно было повернуть и в большой двор. Для постройки батарейного бастиона («кавалиера») использовали обработанные камни от более старых зданий и середину заполнили землей. Чтобы содержание не вытеснило стену в Брезину, ее укрепили подпорой, для постройки которой использовали обтесанные плиты из более старых построек.
19. ТРЕТЬИ ВОРОТА
После падения Новых Замков увеличилась турецкая угроза. Для защиты Ветряного бастиона во второй половине 17 в. построили дугообразное преддверье (пропугна кулум), которое соединяет дворец Варвары с готической укрепляющей стеной у кавалиера. В новой стене находились ворота, по счету третьи, которыми несколькими прыжками можно было попасть на кавалиер. Кроме ворот на стене находился густой ряд бойниц, повернутых к большому двору.
20. ЦИСТЕРНА
Между двором Варвары и кавалиером находится резервуар воды для хозяйственных нужд, которую сюда собирали во время дождевой погоды. Резервуар был высечен в скале в 17 в. Его зачистили бетоном в 1958 г. До его возникновения цистерна находилась в углу на юг от дворца Варвары. Питьевую воду брали из колодца. Привоз воды в замок был уставной обязанностью жителей поселка Кубра.
Следующая страница: Второе преддверие
|