Замок Тренчин. Подъездная дорога
Зелень тренчинского парка приятно встречает посетителя, приходящего с вокзала, так как сглаживает хмурное ощущение вокзальной среды. У выхода из парка, перед крутой -известняковой стеной, привлекает внимание рельеф Яна Искры. Рельеф был высечен с более старого сюжета горжицкой школой в 1921 г.
А) РИМСКАЯ НАДПИСЬ
Из ресторана гостиницы Татра видна на скале следующая надпись: HISTORIAE AVGVSTORV(m) EXERCITVS QVI LAV-GARICIONE SEDIT MIL(ites) L(egionis) П. DCCCLV (MAXIM)IANVS LEG(atus) LEG(inonis) П AD (iutricis) CVR(avit) F(aciendum). В переводе: Победе императоров и войск, которые в числе 855 солдат 2-ro легиона побывали в Лаугарицио, посвящает Максимианус, легат 2-го подсобного легиона.
Это не сравнимая ни с чем надпись, своим происхождением (179 год новой эры) она ставит Тренчин между самыми старинными исторически документированными местами. Мимо барочного здания музея мы можем пройти на улицу Матуша Тренчинского, типичной для поселка под замком, в которой сохранился дом городского палача.
Б) ДОМ ГОРОДСКОГО ПАЛАЧА (дом № 14)
За домом находится самый старый трактир города «Завой», в настоящее время соединенный с винным рестораном «Фатма».
В) КРЫТАЯ ЛЕСТНИЦА
Лестница ведет с замковой улицы на Марсианскую гору. По ней наступали к обороне верхнего укрепления члены тренчинских цехов. Ее построили в 1568 г.
Г) ГОТИЧЕСКИЕ ПОСТРОЙКИ
У устья крытой лестницы находится готическая апсида церкви, перестроенной в эпохе Возроджения и с пристройками в стиле барокко. Против ее портала эпохи Возрождения находится готический склеп для костей, единственная сохранившаяся готическая постройка в Тренчине, которая не была изменена в другом стиле. Научное исследование, осуществляемое вместе со строительной реконструкцией, определило, что объектом пользовались и для других целей. Доказательством является печь для плавления металлов, найденная в засыпанном подвальном этаже склепа для костей.
До самой церкви замок находится слева от посетителя, где носили щит. До этого места посетитель находился еще далеко от замка. У церкви он должен был повернуться так, чтобы незащищенная, уязвимая правая рука была направлена к замку. Это направление он сохраняет до входа в самый верхний двор.
Первоначальный вход в замок находился на юге со стороны Брезины. Узкой шеей можно было прийти к наивысшим частям замка. С 14. в., когда шею частично прокопали, в замок ходили через город, по нынешней улице Матуша Тренчинского. Часть дороги к замку (Завой — Часовая башня) после прокладки инженерных сетей окончательно отделают при заключительных работах.
Следующая страница: Первый предзамок
|