Регистр строек
Новым по форме и содержанию видом статистического наблюдения в капитальном строительстве и в статистической практике явился регистр строек. В обычном понимании он представляет собой перечень строек с указанием по каждой из них основных признаков и показателей, характеризующих состояние и деятельность за период функционирования ее до отчетной даты. В более углубленном представлении регистр строек в сочетании с автоматизированной системой сбора и обработки статистических данных — это, по существу, комплексная целостная система организации статистической работы на всех ее основных стадиях. А именно регистр строек охватывает получение, обновление, хранение, обработку и выдачу статистических данных.
Цифровой массив регистра строек обеспечивает получение сводных данных, справочных таблиц, результатов группировок и решение многих статистических задач на основе ЭВМ. Информационной базой при этом служит автоматизированный банк данных (АБД), в котором в систематизированном виде хранятся данные о каждой стройке в процессе функционирования регистра строек программным обеспечением предусмотрена работа в регламентном режиме, т. е по заранее составленному плану, а также в режиме «запрос-ответ», т. е. выполнение заранее не предусмотренной задачи.
Регистр строек впервые в статистической практике ЦСУ был осуществлен в 1983 г. на базе совокупности строек производственного назначения, по которым представлялся «Отчет о строящихся и реконструируемых предприятиях». Теоретические, методологические и организационные принципы регистра строек были разработаны НИИ ЦСУ и при участии работников управления статистики капитального строительства ЦСУ. На базе регистра строек в ЦСУ и других правительственных органах установлена специальная аппаратура, позволяющая практически незамедлительно получать необходимую первичную или синтезированную статистическую информацию.
Внедрение в статистическую практику регистра строек дает значительные преимущества перед традиционной формой статистического наблюдения, сводки и обработки данных. Расширяются возможности использования комбинационных группировок, корреляционного и регрессионного анализа и таким образом повышается аналитичность статистических данных, позволяющая осуществлять контроль за выполнением планов капитального строительства, придавать ему адресность и предупреждающий характер.
Следующая страница: Готовые объекты
|